食品安全・環境方針

岩塚製菓株式会社は、安全・安心な米菓を製造、販売することによって、日本の伝統ある食文化を世界に広め、社会の人々に喜びと豊かさを提供していくという経営理念を旨とし、食品安全方針と環境方針を掲げ、従業員一人一人が食品安全と環境保全の意識を高め、積極的な取り組みをしてまいります。

食品安全方針

  1. 『日本の食文化』である『米菓の美味しさ』を提供することで、お客様に笑顔をお届けいたします。
  2. 食品衛生法、その他の法規制及び利害関係者との同意事項を遵守します。
  3. 常にお客様の声に耳を傾けるとともに、製品に表示する情報も含めた製品情報を正確で分かりやすく提供いたします。
  4. ISO22000に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築し、常に安全・安心な商品を提供できるよう、その維持と継続的な改善に努めてまいります。
  5. 食品安全方針をすべての従業員に周知させるとともに、食品安全目標を設定し、随時見直しを行います。

環境方針

  1. 常に美味しさを追求し、お客様に安全・安心な製品をお届けするとともに、原材料の調達から生産、物流、容器包装が廃棄されるまでのライフサイクルの過程においても環境負荷低減に取り組みます。
  2. 米生産者との連携を強化し、健全な圃場の確保を通じて生態系の保護に努めます。
  3. 企業の社会的責任を果たすべく、環境汚染や地球温暖化の防止に取り組みます。限りある資源を有効活用し、持続可能な社会となるよう法令を順守します。
  4. 事業活動を行う上での環境影響について、次の項目を重点テーマとして取り組みます。
    (1)電気、燃料の省エネ活動に努め、CO2削減に取り組みます。
    (2)加工技術向上に努め、廃棄物・ゴミの低減に取り組みます。
  5. 業務改善や効率化に取り組みながら、環境マネジメントシステムの継続的な改善を図り、企業活動を向上させていきます。
  6. この環境方針を、社員教育・ポスターを通じて全従業員及び関係者に周知し、環境保全への意識向上に努めます。
  7. 環境方針は一般に公開致します。

2024年4月1日
岩塚製菓株式会社
代表取締役社長COO 槇  大介

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