HISTORY

岩塚製菓のこれまでの歩み

創業から現代まで、岩塚製菓のこれまでの歩みを
ご紹介いたします。

岩塚製菓は岩塚村(現在の新潟県長岡市)という小さな村で生まれました。冬は豪雪となり、秋に収穫を終えると、翌年の春まで出稼ぎに行っていました。家族が揃って冬を越せる家は、ほとんどありませんでした。
出稼ぎをしていた「平石 金次郎」と「槇 計作」。友人だった二人は、ある夢をもっていました。

平石 金次郎 槇 計作
出稼ぎに行かなくても、暮らしていける地域にしたい。
苑月焼 発売
苑月焼 発売

新潟県菓子品評会でも、農林大臣賞を受賞するほどの品質の高さでした。

1947

1947
岩塚農産加工場創業。

地元でとれる甘藷(サツマイモ)を原料に、カラメル作りを開始。寝る間を惜しんで美味しいカラメル作りの為に努力した結果、品評会で、二人のカラメルが日本一に輝きました。

1954

個人営業より法人組織とし、株式会社岩塚農産加工場を設立。

しかし…

大手メーカーもカラメル作りに進出。二人の小さな会社は経営の危機に陥ります。決意したのは、地元の特産品である米を使った、米菓への転換でした。3年間、米菓の生地作りを請け負ったのち、オリジナルの米菓づくりをスタート。

平石と槇から、現代の岩塚製菓へと伝わる加工品・加工技術への信念が込められた言葉です。

農産物・農作物の加工品は原料より良いものはできない
だから、良い原料を使用しなくてはならない
ただし、良い原料からまずい加工品もできる
だから、加工技術はしっかり身につけなければならない
いくら加工技術を身につけても、
悪い原料から良いものはできない

1960

1960

岩塚製菓株式会社へ社名を変更。

平石と槇には、カラメル作りで培ってきた、品質への信念がありました。

1963

1963

本社工場(飯塚工場西棟)竣工。
1966

1966

お子様せんべい 発売

岩塚製菓の名が日本中に知られるきっかけとなったのが、大ヒット商品お子様せんべい。発売から半世紀たった今も愛され続けているロングセラー商品です。実は、米を浸す時間を間違えたという、失敗から生まれたものでした。せんべいは硬いもの、という常識にとらわれない、赤ちゃんでも食べられるやわらかい口どけの商品です。

1972

1972

中沢工場竣工。企業内保育園「こばと保育園」開園。

新潟県長岡市に米菓専門店「瑞花本店」を開店。

1982

1980

沢下条東工場(現在の沢下条第二工場)竣工。

1981

1981

沢下条西工場(現在の沢下条第三工場)竣工。

1983

台湾の宜蘭食品工業股份有限公司(現在の旺旺集団)と米菓製造の技術提携を開始。

「瑞花本店」を当社100%出資の「株式会社瑞花」に改組。

1985

NPS研究会に入会。IPS(岩塚新生産方式)に着手。

1987

米菓の通信販売を専門とする
「株式会社新潟味のれん本舗」を当社100%出資により設立。

1988

株式を日本証券業協会に店頭売買銘柄として登録。

1989

千歳工場(現在の北海道工場)竣工。こばと保育園閉園。

1990

1991

1991

社員研修センター竣工。

1981年に、台湾の食品メーカーから「岩塚製菓の味が忘れられない 祖国へ広めたい」と、強い要望がありました。熱い思いに応え、技術提携を結びました。

1985-1 1985-2

その後食品メーカーは、旺旺グループとして中国に進出。年商4,000億円以上となった現在も、岩塚製菓が技術指導を行っています。この提携を足掛かりに、岩塚製菓はアジアだけでなく、世界へ目を向けています。

1985-3 1985-4

WANT WANT HOLDINGS LIMITED.
(現在のWANT WANT CHINA HOLDINGS LIMITED.)
との間で、東京に合弁会社「旺旺・ジャパン株式会社」を設立。

2003

沢下条工場を対象に環境の国際規格ISO14001認証取得。
長岡市南陽に長岡工場取得、操業開始。
日本証券業協会への店頭登録を取消し、ジャスダック証券取引所に株式を上場。

2004

2004年、岩塚製菓に最大の危機が訪れました。
2004年10月23日 午後5時56分
マグニチュード6.8の、新潟県中越地震が発生。

2004 2004
震源地に近かった岩塚製菓の工場は、
壊滅的な被害を受けました。

お米を中心とした農産物、農産加工品の販売を行う「里山元気ファーム株式会社」を当社100%出資により設立。

2009

飯塚工場、沢下条第一工場、製造本部を対象に食品安全マネジメントシステムの
国際規格ISO22000認証取得。ジャスダック証券取引所と大阪証券取引所の合併に伴い、大阪証券取引所JASDAQに上場。

2010

主力商品を含む32品目の商品に国産米100%使用開始。
東日本大震災をうけ「明日へつなごうプロジェクト」発足。

2011

1994

沢下条中央棟(現在の沢下条第一工場)竣工。
米菓の法人向け販売を専門とする「株式会社越後抄」を当社100%出資により設立。

1997

沢下条第四工場竣工。

2005

本社所在地を新潟県長岡市浦に移転。

飯塚工場東棟竣工。

2006

研究・開発拠点としてR&D・Mセンター竣工。

2007

飯塚工場西棟を閉鎖し飯塚工場東棟に統合。呼称を飯塚工場とする。

2008

本社、飯塚工場、中沢工場、長岡工場、千歳工場(現在の北海道工場)、R&D・Mセンターを対象にISO14001認証取得。

2011年に起きた、東日本大震災。
すぐに、被災地との交流が始まりました。
被災経験のある社員たちは、居ても立っても居られず、
「揚げたてちゃん号」で被災地を訪問。できたてのおせんべいを届けたのです。
そして立ち上げたのが、明日へつなごうプロジェクト。

2011 2011

被災地である南相馬市の児童と商品開発をスタート。
開発した商品「バタしょっと」は2013年から2021年まで発売。
売り上げの一部を教育資金として役立ててもらいました。

2011 2011

2012

沢下条第二工場を対象にISO22000認証取得。

2013

沢下条第三工場・第四工場を対象にISO22000認証取得。東京証券取引所と
大阪証券取引所の統合に伴い、東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場。

2015

株式会社田辺菓子舗の全株式を取得し子会社化。

2016

千歳工場(現在の北海道工場)を対象にISO22000認証取得。

2016年、熊本地震の後には、熊本県産のお米を使った商品で、被災地を支援。
地域との絆は、続いています。

2016

長岡銘菓「米百俵」の菓子・商標の権利を取得。

2017

千歳工場を北海道工場に呼称変更。北米市場に向けた事業展開を図ることを目的に
「IWATSUKA USA Inc.」を当社100%出資により設立。

2018

飯塚工場を対象にFSSC22000認証取得。

2019

長岡新工場竣工、中沢工場を閉鎖し長岡新工場に移設。
本社所在地を新潟県長岡市飯塚に移転。

2021

2020

2020

株式会社越後抄を清算結了。

商品開発から製造まで一気通貫して行えるBEIKALab竣工。

2022

2022

「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞の「審査委員会特別賞」を受賞。
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岩塚製菓は岩塚村(現在の新潟県長岡市)という小さな村で生まれました。冬は豪雪となり、秋に収穫を終えると、翌年の春まで出稼ぎに行っていました。家族が揃って冬を越せる家は、ほとんどありませんでした。出稼ぎをしていた「平石 金次郎」と「槇 計作」。友人だった二人は、ある夢をもっていました。

平石 金次郎 槇 計作
出稼ぎに行かなくても、
暮らしていける地域にしたい。

昭和22年

1947

岩塚農産加工場創業。

地元でとれる甘藷(サツマイモ)を原料に、カラメル作りを開始。寝る間を惜しんで美味しいカラメル作りの為に努力した結果、品評会で、二人のカラメルが日本一に輝きました。

1947

昭和29年

1954

個人営業より法人組織とし、株式会社岩塚農産加工場を設立。

しかし…

大手メーカーもカラメル作りに進出。二人の小さな会社は経営の危機に陥ります。決意したのは、地元の特産品である米を使った、米菓への転換でした。3年間、米菓の生地作りを請け負ったのち、オリジナルの米菓づくりをスタート。

昭和33年

1958

苑月焼 発売

新潟県菓子品評会でも、農林大臣賞を受賞するほどの品質の高さでした。

1958

昭和35年

1960

岩塚製菓株式会社へ社名を変更。

平石と槇には、カラメル作りで培ってきた、品質への信念がありました。

1960

平石と槇から、現代の岩塚製菓へと伝わる加工品・加工技術への信念が込められた言葉です。

農産物・農作物の加工品は
原料より良いものはできない
だから、良い原料を使用しなくてはならない
ただし、良い原料からまずい加工品もできる
だから、加工技術は
しっかり身につけなければならない
いくら加工技術を身につけても、
悪い原料から良いものはできない

昭和38年

1963

本社工場(飯塚工場西棟)竣工。

1963

昭和41年

1966

お子様せんべい 発売

岩塚製菓の名が日本中に知られるきっかけとなったのが、大ヒット商品お子様せんべい。発売から半世紀たった今も愛され続けているロングセラー商品です。実は、米を浸す時間を間違えたという、失敗から生まれたものでした。せんべいは硬いもの、という常識にとらわれない、赤ちゃんでも食べられるやわらかい口どけの商品です。

1966

昭和47年

1972

中沢工場竣工。企業内保育園「こばと保育園」開園。

1972

昭和55年

1980

沢下条東工場(現在の沢下条第二工場)竣工。

1980

昭和56年

1981

沢下条西工場(現在の沢下条第三工場)竣工。

昭和57年

1982

新潟県長岡市に米菓専門店「瑞花本店」を開店。

昭和58年

1983

台湾の宜蘭食品工業股份有限公司(現在の旺旺集団)と米菓製造の技術提携を開始。

1981年に、台湾の食品メーカーから「岩塚製菓の味が忘れられない 祖国へ広めたい」と、強い要望がありました。熱い思いに応え、技術提携を結びました。

1985-1 1985-2

その後食品メーカーは、旺旺グループとして中国に進出。年商4,000億円以上となった現在も、岩塚製菓が技術指導を行っています。この提携を足掛かりに、岩塚製菓はアジアだけでなく、世界へ目を向けています。

1985-3 1985-4

昭和60年

1985

「瑞花本店」を当社100%出資の「株式会社瑞花」に改組。

昭和62年

1987

NPS研究会に入会。IPS(岩塚新生産方式)に着手。

昭和63年

1988

米菓の通信販売を専門とする
「株式会社新潟味のれん本舗」を当社100%出資により設立。

平成元年

1989

株式を日本証券業協会に店頭売買銘柄として登録。

平成2年

1990

千歳工場(現在の北海道工場)竣工。こばと保育園閉園。

1991

平成3年

1991

社員研修センター竣工。

平成6年

1994

沢下条中央棟(現在の沢下条第一工場)竣工。
米菓の法人向け販売を専門とする「株式会社越後抄」を当社100%出資により設立。

平成9年

1997

沢下条第四工場竣工。

平成15年

2003

WANT WANT HOLDINGS LIMITED.
(現在のWANT WANT CHINA HOLDINGS LIMITED.)との間で、東京に合弁会社「旺旺・ジャパン株式会社」を設立。

平成16年

2004

沢下条工場を対象に環境の国際規格ISO14001認証取得。
長岡市南陽に長岡工場取得、操業開始。
日本証券業協会への店頭登録を取消し、ジャスダック証券取引所に株式を上場。

2004年、岩塚製菓に最大の危機が訪れました。
2004年10月23日 午後5時56分
マグニチュード6.8の、新潟県中越地震が発生。

2004-1 2004-2
震源地に近かった岩塚製菓の工場は、壊滅的な被害を受けました。

平成17年

2005

本社所在地を新潟県長岡市浦に移転。
飯塚工場東棟竣工。

2005

平成18年

2006

研究・開発拠点としてR&D・Mセンター竣工。

平成20年

2008

本社、飯塚工場、中沢工場、長岡工場、千歳工場(現在の北海道工場)、R&D・Mセンターを対象にISO14001認証取得。

平成21年

2009

お米を中心とした農産物、農産加工品の販売を行う「里山元気ファーム株式会社」を当社100%出資により設立。

平成22年

2010

飯塚工場、沢下条第一工場、製造本部を対象に食品安全マネジメントシステムの国際規格ISO22000認証取得。ジャスダック証券取引所と大阪証券取引所の合併に伴い、大阪証券取引所JASDAQに上場。

平成23年

2011

主力商品を含む32品目の商品に国産米100%使用開始。東日本大震災をうけ「明日へつなごうプロジェクト」発足。

2011年に起きた、東日本大震災。
すぐに、被災地との交流が始まりました。被災経験のある社員たちは、居ても立っても居られず、「揚げたてちゃん号」で被災地を訪問。できたてのおせんべいを届けたのです。
そして立ち上げたのが、明日へつなごうプロジェクト。

2011-1 2011-2

被災地である南相馬市の児童と商品開発をスタート。開発した商品「バタしょっと」は2013年から2021年まで発売。
売り上げの一部を教育資金として役立ててもらいました。

2011-3 2011-4

平成24年

2012

沢下条第二工場を対象にISO22000認証取得。

平成25年

2013

沢下条第三工場・第四工場を対象にISO22000認証取得。東京証 券取引所と大阪証券取引所の統合に伴い、東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場。

平成27年

2015

株式会社田辺菓子舗の全株式を取得し子会社化。

平成28年

2016

千歳工場(現在の北海道工場)を対象にISO22000認証取得。

2016年、熊本地震の後には、熊本県産のお米を使った商品で、被災地を支援。
地域との絆は、続いています。

2016

平成29年

2017

長岡銘菓「米百俵」の菓子・商標の権利を取得。

平成30年

2018

千歳工場を北海道工場に呼称変更。北米市場に向けた事業展開を図ることを目的に「IWATSUKA USA Inc.」を当社100%出資により設立。

令和元年

2019

飯塚工場を対象にFSSC22000認証取得。

令和2年

2020

株式会社越後抄を清算結了。
商品開発から製造まで一気通貫して行えるBEIKALab竣工。

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令和3年

2021

長岡新工場竣工、中沢工場を閉鎖し長岡新工場に移設。本社所在地を新潟県長岡市飯塚に移転。

令和4年

2022

「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞の「審査委員会特別賞」を受賞。

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地域と共に歩み、
成長を続けてきた岩塚製菓。
これからも、創業の心を胸に、
さらなる挑戦を続けていきます。

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