お問い合わせ
サイトマップ
トップページ  >  安全・安心  >  契約栽培
契約栽培

契約栽培米「わたぼうし」
岩塚製菓は、「おいしい米菓はおいしいお米から」を念頭に、新潟県内の農家ともち米「わたぼうし」の栽培契約にも取り組んでいます。
おいしい米菓づくりへのこだわりです。
 
「わたぼうし」はもち米の中でも特に米菓への原料として優れている品種で、白くふんわりとしたお餅に仕上がる特徴から綿の木に実る「綿帽子」に見立てられて命名されました。
北海道十勝産「大袖振大豆」
岩塚製菓は北海道十勝平野の農家と契約栽培している「音更大袖振大豆」を使用し、おいしい商品づくりに取り組んでいます。

大袖振大豆を使った
「大袖振豆もち」
商品サイトはこちら

一般的に大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養価の高い食品として有名ですが、その中でも北海道十勝地方で収穫される「音更大袖振大豆」は「イソフラボン」の量が輸入大豆(中国・米国)に比べ約5割ほど多く含んでいます。音更大袖振大豆は甘みが強く米菓との相性が良い品種です。