お問い合わせ
サイトマップ
トップページ  >  知る・楽しむ  >  おせんべいとおかきのちがい
おせんべいとおかきのちがい

おせんべいは、ふだんみんなが食べている「ごはん」と同じ、
うるち米からできているんだ。
ごはん
あられ・おかき あられおかきは、お正月などに食べる「おもち」と同じ、
もち米からできているんだよ。
その中で形が大きいものを「おかき」、小さいものを「あられ」って呼んでいるんだ。

「おかき」と「あられ」には、はっきりとした違いはないようだけど、あられはもちを砕いて炒る音やふくらんだ形が天候の「霰(あられ)」に似ていることから、「あられ」と呼ばれるようになったんだって。

お米の種類の違いや大きさによって、呼び名が変わるんだね。

岩塚製菓のおせんべいやおかきは、スッととけるような口どけ、サクッとした食感が特徴なんだ。
あきないおいしさで、いつまでも長く食べてもらえるものを開発しているんだよ。