お問い合わせ
サイトマップ
トップページ  >  お客様相談室  >  よくお寄せいただく質問
よくお寄せいただく質問

Q1. 賞味期限を過ぎた商品は食べられますか?
A1. 賞味期限は美味しく食べられる期限を表示したものです。期限が過ぎたからと言ってすぐに食べられなくなるというわけではありませんが、風味等が低下してきますので、お早めにお召し上がりください。また、油を使用した商品は、油が傷むことも考えられますので、開封時に油が悪くなったにおいがした場合はお召し上がりにならないでください。なお、賞味期限は未開封の状態で保存方法の通りに保存した場合の期限ですので、外袋を開封後はお早めにお召し上がりください。
Q2. アレルギー原因物質の表示はどうなっていますか?
A2. 食品衛生法に基づいて、特定原材料7品目(小麦、卵、乳、そば、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずるもの20品目(あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、バナナ、カシューナッツ、ごま)を原材料として使用している場合表示しています。この他の原材料に関しましては、お客様相談室にお問い合せください。
Q3. 「本品製造工場では、○○を含む製品を生産しています。」と書かれているのはどういう意味ですか?
A3. 弊社の工場では同じ設備を兼用し、生産切り替え時に洗浄を行い、複数の商品を製造している場合があります。表示のある商品には、「○○」に書かれているアレルギー物質は使用されていませんが、ごく微量のアレルギー物質に対しても重い症状が出るお客様への注意表示を行なっています。
Q4. 原材料欄に書いてあるうるち米とは何ですか?
A4. うるち米とは普段ごはんとして炊いて食べているお米のことです。ちなみに、おせんべいはうるち米から作られ、あられ・おかきはもち米から作られています。
Q5. 乳化剤とは何ですか?
A5. 乳化剤は水と油のようにお互いに混ざらないものを均一に混ざり合った状態(乳化)にするためのものです。乳由来の成分は入っていませんので、原材料欄に乳由来の原材料の使用がなければ、「乳」アレルギーの方が食べても問題ありません。
Q6. たん白加水分解物とは何ですか?
A6. 動物性や植物性のたんぱく質を、酵素や酸でアミノ酸に分解した物で、旨みやコクを出すために使用しています。
Q7. 調味料(アミノ酸等)とは何ですか?
A7. うまみ調味料(グルタミン酸ナトリウムなど)のことです。製品にうまみを与え、素材の持ち味を引き立て、全体の味を調和させる働きがあります。
Q8. 「新潟ぬれおかき」と「新潟ぬれせんべい」に「一度に多量に食べると、体質によりおなかがゆるくなる場合があります」と書かれていますが、これはどうしてですか?
A8. 原材料に使用している「還元水飴」によるもので、これは飲料やお菓子など多くの加工食品に使用されています。消化しにくい性質がありますので、一度に多量に食べた場合、体質によっては一時的にお腹がゆるくなる場合がありますが、おやつ程度にお召し上がりいただく分にはご心配ありません。
Q9. 「サラダ味」はどんな味ですか?
A9. 米菓業界では、サラダ油の様な生でも食べられる口どけの良い「植物油脂」と「塩」で味付したものを「サラダ味」と呼んでいます。
  ページトップへ ページトップへ